Blaubeer-Karottenkuchen mit veganem Frischkäsetopping

Blaubeer-Karottenkuchen mit veganem Frischkäsetopping

Liebe Gewürzliebhaberinnen und Backenthusiastinnen,

der Star auf der Geburtstagsfeier meiner lieben Oma letztes Wochenende war neben dem Geburtstagskind tatsächlich mein selbstgemachter Karottenkuchen. Ich wurde von so vielen Gästen nach dem Rezept gefragt, dass ich beschlossen habe, es nun mit der Bazar Manufaktur Community zu teilen.

Die Kombination aus gemahlenem Muskatnuss, Zimt, Nelken und frischem Ingwer verleiht diesem saftigen Karottenkuchen sein besonderes Aroma. All diese Gewürze findet ihr ganz kompakt im  Kaffeegewürz!

Rezept:

für den Teig:

● 200 g Karotten (geschält und fein gerieben)

● 200 g Mehl (am besten Vollkornmehl)

● 150 g Rohrzucker

● 1 Ei (vegane Alternative: 1 EL Leinsamenmehl + 3 EL Wasser)

● 120 ml Kokosöl (flüssig)

● 120 ml pflanzliche Milch (z. B. Mandel- oder Sojamilch)

● 1 Teelöffel Natron

● 1 Teelöffel Apfelessig

● 2 TL Kaffee Gewürz

● Eine Prise Salz

● 100 g Walnüsse (gehackt und gemahlen)

Für das Topping:

● 2 Tl Limettensaft

● 1 Messerspitze Vanillemark aus Vanilleschote

● 60g Rohrzucker

● 200g vegane Frischkäsealternative

Für die Dekoration:

200g Blaubeeren on top!

Zubereitung:

1. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.

2. Die Karotten schälen und fein raspeln.

3. In einer großen Schüssel die geriebenen Karotten, das Mehl, den Rohrzucker, das Ei (oder die vegane Alternative), das flüssige Kokosöl und die pflanzliche Milch vermengen.

4. Nun das Natron hinzufügen und mit dem Apfelessig aktivieren. Achtung, es wird schaumig!

5. Die Gewürze  sowie eine Prise Salz hinzufügen und alles mit einem Rührbesen gut vermengen.

6. Die Walnüsse hacken und mit einem Nudelholz zermahlen, bis sie fein zermahlen sind. Dann die gemahlenen Walnüsse in den Teig einrühren.

7. Den Teig in eine gefettete Kuchenform geben und glattstreichen.

8. Den Kuchenboden bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen, bis er goldbraun und fest ist. Danach aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

9. Währenddessen die Zutaten für das Topping miteinander vermengen. Der vegane Frischkäse, der Rohrzucker und der Vanilleextrakt ergeben eine süsse Creme.

10.Sobald der Kuchenboden abgekühlt ist, das Frischkäsetopping mit einem Teigschaber gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.

11.Jetzt kommt der krönende Abschluss: Die frischen Blaubeeren auf das Topping verteilen und den Kuchen für maximal 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit alles schön fest wird.

12.Wenn der Kuchen gut durchgekühlt ist, könnt ihr ihn in schöne Stücke schneiden und genießen!

Guten Appetit!

Karottenkuchen Bazar

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