Kürbissuppe mit Erbsendip

Kürbissuppe mit Erbsendip

Liebe Leser und Leserinnen,

na seid ihr auch schon in Herbststimmung? Die Tage werden wieder kürzer und dunkler. Die Blätter färben sich in warmen Rottönen und leuchtenden Goldtönen. Beim Schreiben dieser Zeilen, sitze ich eingehüllt in eine Decke mit einer Tasse heissen Tee während draußen der Regen sanft gegen das Fenster prasselt. In solchen Momenten weiss ich den Herbst zu schätzen. Welches Rezept könnte diese Jahreszeit also besser einfangen als eine herzerwärmende Kürbissuppe!


Wenn ich an einem kühleren Oktobertag, nach einem ausgiebigen Herbstspaziergang nachhause komme und es mir mit ein paar Kerzen, Musik oder der Lieblingsserie gemütlich mache, ist die Zubereitung dieser Kürbissuppe wie eine Tradition für mich, um den Herbstanfang zu zelebrieren. Es ist fast so als bräuche ich dieses kleine Ritual, um mir den Übergang in die kältere Jahreszeit schöner zu machen. Was sind eure liebsten Herbstaktivitäten? Ich hoffe mit diesem Rezept könnt ihr eure Lieben verwöhnen und euern Tag verschönern. Geniesst die Herbsttage!

Eure Yadir !

Rezept: für 4 Portionen

  • 1 kleiner Kürbis (ca. 1 kg), entkernt und in Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • ein kleines Stück frischen Ingwer, gehackt
  • 1 Kartoffel, geschält und gewürfelt
  • 1 Teelöffel Berbere Gewürzmischung 
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Eine Prise Muskatnuss
  • 1 Esslöffel Kürbiskerne
  • 1 Esslöffel Sonnenblumenkerne
    optional: einen Schuss Kürbiskernöl 

für den Erbsendip:

  • 200 g Erbsen
  • 2 Knoblauchzehen
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • 1 Teelöffel Piri Piri Gewürzmischung 
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • eine kleine handvoll frische Minze

Zubereitung:

In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebeln, den Ingwer und den Knoblauch darin glasig dünsten.
Die Kürbiswürfel, Karotten und Kartoffeln hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 5-7 Minuten anbraten, bis das Gemüse leicht gebräunt ist.
Die Gemüsebrühe hinzufügen und die Suppe zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Während die Suppe kocht, bereitest du den Erbsendip vor. In einem Mixer die Erbsen, Knoblauch, Zitronensaft und ein wenig Abrieb von der Schale, die Piri Piri Gewürzmischung, Olivenöl, Salz und Pfeffer pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Sobald das Gemüse in der Suppe weich ist, pürieren Sie die Suppe mit einem Pürierstab, bis sie glatt ist. Falls die Suppe zu dick ist, können Sie zusätzliche Gemüsebrühe hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Die Berbere Gewürzmischung und Muskatnuss hinzufügen, und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Schluss die Kürbis -und Sonnenblummenkerne in einer Pfanne kurz anrösten und damit die Suppe sowie einem Löffel Erbsendip garnieren. Was ich sehr empfehlen kann: einen Schuss Kürbiskernöl on top!


Das wars. Gutes Essen kann so einfach sein!

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