So verwendest du eine Tajine!

So verwendest du eine Tajine!

Bazar Manufaktur Tajine

Immer wieder werden wir in der Bazar Manufaktur gefragt, wie man eigentlich eine marokkanische Tajine verwendet und was man damit alles anstellen kann. Gleich zu Beginn: Die Verwendung einer Tajine funktioniert in jeder Küche und kann das Aroma und den Geschmack deiner Gerichte intensivieren.

In diesem Artikel werde ich euch erklären, was ihr bei der Verwendung einer Tajine beachten müsst. Am Ende gibt es ein einfaches und leckeres Tajine-Rezept zum nachkochen.

Tajine, was ist das genau?

Tajine ist ein traditionelles Kochgeschirr aus Marokko, das hauptsächlich zum Schmoren von Fleisch und Gemüse verwendet wird. Es besteht aus zwei Teilen - einer flachen Basis und einem konischen Deckel, der das Essen langsam und schonend gart und den Dampf im Inneren zirkulieren lässt. Die Tajine ist das traditionelle Kochgerät der Nomaden Nordafrikas. Schon vor tausenden von Jahren benutzten die Berber den Topf aus Lehm, um darin ihr Essen zuschmoren.

Wie verwendet man eine Tajine?

Man kann die Tajine auf verschiedenen Herdarten, einschließlich Ceran-, Gas-, Ofen- oder Grillherden sowie auf offenen Feuern, verwenden. Dank des flachen Bodens verteilt sich die Hitze gleichmäßig und ideal. Wenn man jedoch einen Induktionsherd benutzt, muss man spezielle Modelle suchen, die dafür geeignet sind. Eine Tajine, die man aus dem Marokko-Urlaub mitgebracht hat, wird hier höchstwahrscheinlich nicht funktionieren.

  1. Wähle die richtigen Zutaten: Tajine-Gerichte bestehen in der Regel aus Fleisch, Gemüse, Gewürzen, Oliven und Zitronen, frischen Kräutern, wie Petersilie und Koriander. Es ist wichtig, Zutaten zu wählen, die gut zusammenpassen und die Aromen ergänzen.
  2. Vorbereitung: Schneide alle Zutaten in Würfel oder Scheiben und arrangiere sie auf dem Boden der Tajine. Zwiebeln kommen ganz nach unten. Füge Gewürze und Flüssigkeiten hinzu, wie z.B. Olivenöl, Wasser, Brühe oder Tomatensauce.
  3. Kochen: Lege den konischen Deckel auf die Tajine und stel lsie auf eine niedrige Flamme. Lasse das Essen langsam köcheln, bis das Fleisch zart und das Gemüse weich ist. Der Deckel sollte während des gesamten Kochprozesses nicht abgenommen werden, um den Dampf im Inneren zu halten.

Welches Tajine ist am besten?

Für das Kochen mit einer Tajine empfehlen wir, eine unglasierte Version zu verwenden, da die glasierten Modelle oft Schwermetalle wie Blei in der Glasur enthalten und die Glasur leicht splittert. Darüber hinaus geht durch die Glasur der charakteristische Geschmack des Garens im Tontopf verloren. Glasierte Tajinen eignen sich jedoch gut als Servierschale. Es gibt mittlerweile auch Hybridmodelle, die außen bunt bemalt sind, aber innen naturbelassen bleiben.

Was tue ich vor dem ersten Gebrauch?

Vor dem Garen sollte die Tajine zusammen mit dem Deckel gut gewässert werden. Beim ersten Gebrauch sollte der Lehmtopf etwa 2 Stunden lang in ein mit kaltem Wasser gefülltes Spülbecken gelegt werden. Anschließend sollte man die Tajine mit etwas Olivenöl einreiben und gut erhitzen, damit sie versiegelt wird und sich eine Patina bildet. Nach der ersten Nutzung reicht es aus, die Tajine 10 Minuten lang zu wässern.

Schmoren und Braten mit deiner Tajine

Beim Garen mit der Tajine sollte man darauf achten, dass sie langsam erhitzt wird, da sie sonst brechen kann.

Zutaten wie Fleisch, Kartoffeln oder Zwiebeln können am Anfang bei hoher Hitze angebraten werden, ähnlich wie in einer Pfanne. Dann schaltet man die Hitze herunter und gibt Zutaten mit kürzeren Garzeiten wie Tomaten oder anderes Gemüse hinzu. Die Hitze ist in der Mitte der Tajine am höchsten, daher legt man Fleisch und Kartoffeln oder hartes Gemüse in die Mitte und schichtet weichere Zutaten wie z.B. Tomatenscheiben darunter und rundherum. Sobald man den Deckel auf die Tajine gesetzt hat, gibt man etwas Wasser in die kleine Mulde auf dem Deckel - die sogenannte Dampfsperre. Je nach Zutaten und Hitzezufuhr beträgt die Garzeit in der Tajine 30 Minuten bis mehrere Stunden, du kannst immer mal wieder nachsehen.

Reinigung

Um die Tajine zu reinigen, sollte man sie nicht mit Spülmittel waschen, sondern nur mit Wasser und etwas Zitronensaft oder Essig reinigen. Hartnäckig eingebrannte Rückstände können im Ofen ausgebrannt werden.

Und hier kommt wie versprochen ein leckeres vegetarisches Rezept:

Kartoffel-Tajine mit Oliven und Zitrone

Zutaten:

  • 6 große Kartoffeln
  • 3 Karotten
  • 1 große Zucchini
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Scharmula
  • 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
  • 1/2 Tasse Oliven ohne Kern
  • 2 EL Olivenöl
  • Petersilie und Koriander frisch

Anleitung:

  1. Bedecke den Boden der Tajine mit den gehackten Zwiebeln und schneide Kartoffeln, Karotten und Zucchini in lange fingerdicke Streifen. Arrangiere das Gemüse in deiner Tajine.
  2. Mische die Scharmula Gewürzmischung, Salz und Olivenöl und kleingehackte Knoblauchzehen in einer Schüssel und verteile sie über das Gemüse.
  3. Lege die Zitronenscheiben, die gehackten Kräuter und Oliven auf das Gemüse und gieße eine kleine Tasse Wasser in die Tajine, so dass der Boden bedeckt ist.
  4. Lege  den Deckel auf die Tajine und stell sie auf eine niedrige Flamme. Das Gericht braucht ca. 60 Minuten, bis es gar ist.

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